Мы живём в интересное время. Даже крупные корпорации почувствовали, что потенциала топ-менеджмента, его знаний, изобретательского таланта недостаточно для интенсивного развития. А развитие — это единственный способ не проиграть в конкурентной борьбе. Люди — сотрудники, клиенты, потребители — обладают немалыми знаниями о процессах, продуктах, потребностях. Эти знания можно применить для принятия управленческих решений, для выявления точек роста бизнеса.
Крупные корпорации уже применяют технологии социального взаимодействия в своей деятельности. Facebook и MySpace сделали людей ближе, а их знания — доступнее друг для друга и для бизнеса.
Социальные сети пока что традиционно считаются лишь площадками для продвижения. На самом деле они стали центрами создания и тестирования продуктов. А пользователи социальных сетей — создателями и оценщиками контента, а не просто его потребителями.
1. Социальные сети. Выстраивание сообществ, нетворкинг.
2. Социальный гейминг. Совместные онлайн-игры, «продвижение по карьерной лестнице» на различных форумах, «плюсы в карму» и т.п.
3. Краудсорсинг. Решение задач с помощью «коллективного разума».
4. Вики-ресурсы. Создание баз знаний, публикация статей на общественных началах.
5. Форумы. Дискуссии, обсуждения.
6. Блоги и микроблоги. Размещение мнений и опыта, социальных и утилитарных материалов.
7. Рейтинги и обзоры.
8. Социальная торговля.
Во всех активностях бизнес может найти что-то полезное. Но для компаний наиболее интересным является краудсорсинг.
Интернет дал возможность использовать массы людей — crowd (крауд) — как источник знаний. Бизнес может пользоваться коллективными знаниями как с целью анализа (изучая потребительские привычки и отзывы, организуя фокус-группы в онлайне), так и для целенаправленного получения определённой информации на возмездной основе.
Для малого и среднего бизнеса краудсорсинг может заменить отдел маркетинга или многократно усилить его. Для транснациональных корпораций — дать оперативную информацию о трендах на локальных рынках. Упустил тренд — считай, проиграл в конкурентной борьбе с другими гигантами бизнеса.
В более широком смысле краудсорсинг может применятся и для целей управления корпорациями. Практика показывает, что топ-менеджмент не всегда держит руку на пульсе. Иногда простые сотрудники, руководители среднего звена своим коллективным разумом способны подсказать более эффективное управленческое решение. А если к процессу принятия решения подключить ещё и потребителей, получим мощный и эффективный инструмент менеджмента.
Основными противниками такой схемы управления являются, как ни странно, IT-директора компаний. Не имея ничего против самой идеи, они имеют сильную головную боль в обеспечении информационной безопасности, ведь всех участников приходится в той или иной степени допускать до баз данных корпораций.
Вторая противодействующая сила — традиционно осторожные и «шифрующиеся» финансовые директора. Опять же не имея ничего против идеи, они консервативны и не могут одномоментно перестроиться.
Модель «социального» управления не только даёт новые возможности. Она ещё и ломает устоявшиеся бизнес-процессы, рушит старые управленческие схемы. Это даётся нелегко, бизнес должен сначала «дорасти» до социального управления, а топ-менеджеры — проникнуться идеей, стать промоутерами новой схемы.
Социальное управление касается 6 основополагающих аспектов менеджмента:
- Повседневная операционная деятельность. Социальные технологии позволяют уйти от формальных схем взамодействия подразделений через руководителей. Построение неформальных связей, нетворкинг при достаточной вовлечённости сотрудников делает совместную работу более эффективной, а бизнес-процессы подвергаются «народному реинжинирингу».
- Инновации. Использование краудсорсинга вместо дорогостоящих R&D (Research & Development) подразделений позволяет при меньших затратах получить лучшие результаты. Просто за счёт количества участников, каждый из которых обладает знаниями о предметной области и о рыночных трендах.
- Продвижение на рынках. Социальные технологии позволяют получить прямую обратную связь от конечных потребителей всем заинтересованным сотрудникам. А не через «одно окно» службы качества. Обратная связь касается не только существующих или перспективных продуктов, но и трендов и направлений вообще, даёт идеи для новых продуктов.
- Информация. Она перестаёт принадлежать какому-то одному отделу, становясь общедоступной, структурируясь и принимая удобные для анализа формы. Социализация информационного поля даёт возможность постоянно оценивать эффективность принимаемых решений, корректировать маркетинговые кампании, усиливать вовлечённость сотрудников и клиентов в деятельность.
- Планирование и прогнозирование. Использование краудсорсинга при планировании позволяет не просто анализировать и предсказывать. Краудсорсинг позволяет формировать будущее, создавать спрос, а не просто заниматься регистрацией трендов.
- Управление персоналом. Чем больше людей — сотрудников и внешних контрагентов — вовлечено в процессы, тем больше кадровый резерв. Как внутренний (все на виду, понятно, какого сотрудника стоит повысить, а кто зря занимает рабочее место), так и внешний (особо инициативных и продуктивных потребителей вполне можно привлечь уже в качестве штатных сотрудников).
- аудита торговых полок;
- мерчендайзинга;
- развития продаж.
Наиболее актуален краудсорсинг для бизнеса (дистрибьюция, производство, розничная торговля). Рекомендуем для компаний в следующих сферах:
- FMCG;
- Бытовая техника;
- Фармацевтика.
Автор статьи: Тонких Андрей Сергеевич, д.э.н., профессор "Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова".
